En este día se conmemora el final de un ciclo y el inicio de uno nuevo. Suele comenzar a celebrarse en la víspera, durante la Nochevieja del 31 de diciembre, y se extiende toda la madrugada del 1 de enero. El año nuevo es tal vez la fiesta en la que más personas participan, pues de cierto modo, la mayoría de los seres humanos tienen razones para hacerlo, bien sea para celebrar un año más que llega, o por un año que se va y no vuelve. Lo que si es cierto, es que el año nuevo es una festividad de carácter mundial muy emotiva.
La historia del Año Nuevo está relacionada con el nacimiento de Jesucristo y con la institución del calendario gregoriano en 1582.
Dionisio el Exiguo, un monje erudito que vivió alrededor del año 460 d. C, defendió y propulsó la idea de contar los años a partir del nacimiento de Jesús.
El monje quería honrar la obra de Jesucristo y dejar de contar los años a partir del reinado del emperador Diocleciano, perseguidor de los cristianos.
Más tarde, en el año 1582, el papa Gregorio XIII creó el calendario actualmente conocido. Principalmente, porque el calendario juliano, anteriormente usado, poseía más tiempo que el año solar, lo que originaba un desfase de 10 días en los que se adelantaba la primavera. Esto afectaba a las cosechas.
En este nuevo ordenamiento, el lapso anual dejaba de comenzar el 1 de marzo y pasaba a establecerse el 1 de enero como la fecha en la que las instituciones eclesiásticas comenzarían a contar el nuevo período.
COMER LENTEJAS
En la Nochevieja, los mexicanos acostumbran a comer lentejas. Estas se relacionan con las monedas, por lo que se entienden como un símbolo que atrae abundancia económica.
LIMPIAR Y RENOVAR EL HOGAR
Otra tradición fuerte para la última noche del año es la limpieza del hogar. Esta costumbre está relacionada con barrer y sacar lo viejo, las malas energías y la mala suerte, favoreciendo la renovación del hogar y la limpieza del alma.
COLORES EN LA ROPA INTERIOR
Existe también la tradición de usar ropa interior de colores. Cada color representa un tipo de energía, así el color rojo representará la pasión; el color verde la salud y el bienestar; el amarillo prosperidad y abundancia; y el color rosa el verdadero amor.
COMER LAS 12 UVAS
Al igual que en otros países de Latinoamérica, en México existe la tradición popular de comer uvas en el momento de la despedida del año. Se trata de comer un total de 12 uvas que son tragadas al mismo tiempo que el sonido de las campanadas de las iglesias anunciando el cambio de ciclo.
QUEMA DE FUEGOS ARTIFICIALES
Los fuegos artificiales también forman parte importante de la tradición para esta noche. La gente suele asomarse en las ventanas de sus casas o subir a lo alto de los edificios para observar el espectáculo de luces.
PASEAR LAS MALETAS
En la primera hora del Año Nuevo la tradición popular es salir a dar un paseo en los alrededores de nuestro lugar de vivienda con las maletas vacías. Existe la creencia de que esto atrae viajes y recorridos nuevos para el próximo año.
PAVO
Una cena tradicional es el pavo. Los pavos suelen prepararse con carne molida (relleno). Puede ser agridulce. No te olvides de inyectarlo con vino blanco y 'barnizarlo' con mantequilla. También puedes preparar 'los derivados del pavo' que son pechugas rellenas, o el mismo pavo al horno o a las brasas.
PIERNA O LOMO DE CERDO
Una opción casi tan tradicional como el pavo, pero con un precio más accesible. La pierna y/o el lomo de cerdo puede ser preparado con vino seco, salsa de ciruela o de arándano.
TAMALES
Le pedimos prestada la tradición al 2 de febrero. Los tamales también pueden ser parte de la cena de Año Nuevo y, dependiendo de cada zona del país, son diferentes: Norte más delgados; Sur más grandes y pesados.
MENUDO O POZOLE
El platillo típico de Año Nuevo en Sonora es el menudo. Se acompaña con cebolla y cilantro, además, puede prepararse en casa o fuera de ella, es decir, a la leña. Al ser un platillo caliente, el Pozole también es preparado en estas fechas.
CARNE ASADA
¿Se va a hacer o no se va a hacer? En Navidad y Año Nuevo, la carne asada es parte de estas fechas en Monterrey (bueno, en casi todas las reuniones con amigos).
BIRRIA O BARBACOA
No, no es para el curarte la resaca, sino para cenar. La Birria es un platillo típico de la región del Bajío. En Zacatecas suele prepararse con pulque. En ese mismo estado se acostumbra cenar barbacoa.
BACALAO Y ROMERITOS
Volvemos a un platillo tradicional. Este alimento tiene su origen en la Nueva España. Mezcla el pescado con una salsa vizcaína (compuesta por pimiento choricero, cebolla, ajo, caldo de pescado y harina).
ENSALADA DE MANZANA
¿Con o sin pasas? Bueno, eso se lo dejamos a su consideración. A la manzana se le agrega crema ácida, arándanos, nuez y azúcar glass.
CHURROS Y BUÑUELOS
Los churros llegaron a México a raíz de La Conquista. De hecho, se originaron en China y llegaron a España por los mercaderes. En México también suelen servirse rellenos. Los buñuelos, por su parte, son una fritura dulce que se espolvorea con azúcar.
TOMAR: PONCHE, POZOL, ATOLE
Se acostumbra tomar en estas épocas bebidas calientes. Por ejemplo, Pozol (bebida a base de cacao), Ponche y otras bebidas que llevan frutas cortadas, así como el Atole, en específico, de guayaba sobre todo en Zacatecas.
Kiribati. Está ubicado al noreste de Australia. Es un territorio insular formado por 33 islas con una población de 115 mil 847 habitantes. A la par, también Samoa es de los primeros países que reciben el Año Nuevo.
Las Islas Baker y Howland de Estados Unidos son los últimos territorios en entrar al Año Nuevo.
El Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) es un documento electrónico establecido por el Servicio de Administración Tributaria (SAT).
Quiénes están obligados a inscribirse y cuáles son los efectos fiscales y laborales que dicho registro conlleva?